ВІДДІЛ ВИНОРОБСТВА

Отдел виноделия ННЦ «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова» НААН Украины
Отдела виноделия

Заведующий отдела виноделия – Пашковский Александр Игоревич

Основные направления научных исследований:

  • технологические испытания и оценка сортов винограда новой селекции и определение направления их использования;
  • создание новых, научно-обоснованных технологических приемов получения вин высокого качества;
  • исследование влияния вспомогательных материалов на увеличение выхода сусла при переработке винограда и его физико-химический состав.
  • изучение, апробация и внедрение в производство новых отечественных и импортных вспомогательных материалов;
  • создание технологий новых марок винодельческой продукции
  • изучение вторичных сырьевых ресурсов виноделия;
  • разработка технологической документации для производства винодельческой продукции;

Химико-аналитическая лаборатория виноделия

Заведующий химико-аналитической лабораторией отдела виноделия – Тарасова Виктория Викторовна

Основные направления деятельности и услуги, оказываемые лабораторией:

  • оценка качества винопродукции, вырабатываемой в Украине и других странах;
  • разработка методов контроля показателей, характеризующих качество и аутентичность винодельческой продукции и сырья для ее производства;
  • проводит консультации, оказывает методическую и практическую помощь по всем вопросам, касающимся производства вин;
  • проводит разъяснения новой терминологии и технических требований в разрабатываемых и вновь принятых национальных стандартах;
  • рекомендации по применению новых вспомогательных материалов при производстве винодельческой продукции;
  • консультации по вопросам стабилизации виноградных вин;
  • определение розливостойкости винодельческой продукции;
  • предоставляет информацию о проведенных научных семинаров, конференций с участием сотрудников отдела и лаборатории по новым направлениям в технологии виноградных вин;
  • обучение инструментальным методам анализа сырья и готовой продукции;

Основной перечень услуг, оказываемый лабораторией:

  • Определение массовой концентрации органических кислот
  • Определение массовой концентрации летучих кислот
  • Определение массовой концентрации этилового спирта
  • Определение массовой концентрации диоксида серы
  • Определение массовой концентрации приведенного экстракта
  • Определение массовой концентрации железа
  • Определение массовой концентрации сахаров
  • Определение массовой концентрации титруемых кислот
  • Определение массовой концентрации альдегидов и ацетальдегидов
  • Определение массовой концентрации фенольных веществ
  • Определение водородного показателя
  • Определение относительной плотности
  • Микробиологический показатель
  • Розливостойкость
  • *Определение массовой концентрации белка
  • *Определение массовой концентрации аминного азота
  • *Определение массовой концентрации винилинреагирующих фенольных веществ
  • *Определение массовой концентрации красящих веществ
  • *Определение окислительного покоричневения
  • *Определение оптических характеристик
  • *Определение массовой концентрации терпеновых спиртов

Показатели отмеченные * не входят в перечень акредитации.

А так же, проводит консультации, оказывает методическую и практическую помощь по всем вопросам, касающимся производства вин; проводит разъяснения новой терминологии и технических требований в разрабатываемых и вновь принятых национальных стандартах; проводит консультации по вопросам стабилизации виноградных вин.

Лаборатория оснащена современным лабораторным оборудованием. Специалисты отдела виноделия ответят на все вопросы о свойствах вина и культуре его потребления.

История отдела виноделия

1905-1925 гг Просвещение и пропаганда виноделия в России. Борьба за качество вин

Сотрудники: В.Е.Таиров, В.А.Гернет, М.К.Могилянский, Ф.П.Соболев, В.Д.Богатский, П.М.Дэллэ, А.И.Голубков, П.И.Гончаров, А.М.Шумаков

  • сбор материалов о состоянии виноделия в южных регионах России
  • освещение в печатных изданиях масштабовфальсификации и подделки вин
  • создание и утверждение Первого Российского “Закона о вине”
  • разработка методики лечения больных вин и внедрение их в практику виноделия
  • разработка технологии создания и размножения чистых культур дрожжей и рассылка их виноделам
  • внедрение в практику виноделия использования сернистого ангидрида
  • разработка технологии приготовления вин из мерзлого винограда

1925-1941 гг Участие в создании винодельческой отрасли Украины

Сотрудники: А.М.Шумаков, А.Г.Татузов, Н.С.Охременко, О.Г.Яковкина, С.С.Моливер, М.А.Богатская, Н.И.Сербинова, А.А.Вулихман, Е.К.Плакида

  • всесторонняя помощь и сприятие в вопросе централизированного приобретения виноградно-винодельческими хозяйствами Украины винодельческого оборудования отечественного и зарубежного производства
  • внедрение в производство больших железобетонных емкостей, научное обоснование хранения в них виноматериалови вин разных типов
  • уточнение, разработка и предложение производству нормативы выходов: сусла, выжимок, и гребней из единицы сырья разных сортов винограда
  • научное обоснование возможности приготовления в районах Северного Причерноморья Украины вин высокого качества.

1944-1960 Участие в восстановлении и развитии виноградно-винодельческого производства Украины на научной основе

Сотрудники: А.М.Шумаков, М.М Ободовский, Н.М.Руднев, В.Г.Немов, Е.С.Скворцов, П.П.Череватенко, Е.С.Комарова, Е.Г.Кожевникова, М.Д.Бабанина, Б.М.Еремеев, Л.М.Зыкова, .Е. Я. Экстер, С.В.Бирюкова, М.П.Коншин, А.И.Унтилов

  • широкое внедрение впроизводство перспективных интродуцированных технических сортов винограда
  • созданы технологические схемы производства первых марочных вин Украины, на основе которых совместно с виноделами заводов были изготовлены и утверждены в 1949-1950 гг марочные вина: «Перлина Степу», «Наддніпрянське» і «Оксамит України», а в 1945-1960 рр. в Закарпатской области: «Берегівське», «Середнянське», «Променисте», «Закарпатське» и «Троянда Закарпаття».
  • рекомендована перспективная технология производства коньячных спиртов с уточнением затрат спирта при их перегонке и выдержке.
  • рекомендованы сорта винограда и районы их выращивания для производства шампанских виноматериалов
  • созданы и переданы винодельческим предприятиям Республики:
  • пособие по виноделию и технологическому контролю
  • технологические правила переработки винограда
  • пособие по применению дрожжей чистой культуры
  • библиотека винодела

1960-1990 гг Повышение качества виноделия Украины – главное задание науки виноделия

Сотрудники: А.А. Преображенский, Б.А. Филлипов, В.И.Нилов, В.В.Нилов, Д.А.Моисеенко, В.Г.Немов, Г.Г.Еременко, Р.К.Миндадзе, Н.М.Пушкарев, Г.И.Размадзе, Л.А.Венгер, Р.В.Сендега, А.А.Лазукина, О.М.Сафронов, В.Г.Качанов, Н.В.Дышлевой, С.Ц.Казакова

  • рекомендовано производству приспособление для термической обработки целых гроздей винограда и выжимок
  • разработана и рекомендована производству поточная технология осветления сусла
  • разработана и предложена производству комплексная технология стабилизации вин от всех видов помутнений с использованием электролизной флотации
  • разработана и предложена производству комплексная технология стабилизации вин от всех видов помутнений с использованием электрокоагуляции, гидроудара и магнитного влияния.
  • с целью повышения качества вин были предложены: получение и применение ферментных концентратов из осадочных дрожжей виноделия и режимы массообмена виноматериала с осадочными дрожжами
  • были предложены и внедрены в производство технологии приготовления марочных вин из винограда сортов Ркацители: «Ркацителі Одеське» и «Ркацителі Бериславське»
  • разработаны режимы подготовки и использования в виноделии суббентонитовых отечественных месторождений
  • выделена и предложена производству перспективная раса дрожжей типа киллер.

1990-2005 гг Создание вин КНП и вин ННЦ «ИВиВ им.В.Е.Таирова»

Сотрудники: Г.П.Очинников, А.А.Лазукина, А.А.Дариенко, А.И.Григоришен, А.Л.Ходаков, Н.И.Бодюл, С.Ц.Казакова

  • в Болградском районе Одесской области и на виноградниках ОПХ «Таировское» выделено два участка виноградных насаждений сортов винограда Алиготе и Совиньон, из которых приготовлены столовые вина, находящиеся на многолетней выдержке.
  • в 1990-2005 годах из сортов винограда селекции института разработаны и уточнены технологии производства 20 наименований вин восьми типов.