Сортимент винопродукції

Таировское белое вино

Таировское белое – столовое белое сухое марочное

Вино из винограда сорта Сухолиманский белый, созданно-го селекционерами Института ВиВ им. В.Е. Таирова путем скрещивания сортов Шардоне и Плавай, выращенного на виноградниках Опытного хозяйства «Таировское». Вино имеет соломенную окраску с зеленовато-золотистым оттенком, аромат-букет плодовый с цветочно-смолянистыми тонами. Вкус полный, умеренно свежий, слаженный. Вино подают при потреблении нежирной пищи и для утоления жажды, разбавляя водой. Кондиции вина: объемная доля этилового спирта 10,5 — 13,0%; массовая концентрация сахаров — 0,2 г/100с м³ ; массовая концентрация титруемых кислот 5 — 7 г/д м³.

Tair_red

Таировское красное – столовое красное марочное

Вино из винограда сорта Одесский черный, созданного селекционерами Института ВиВ им. В.Е. Таирова путем скрещи-вания сортов Каберне-Совиньон и Аликант Буше выращенного в опытных хозяйства института: им. Суворова и«Таировское». Вино имеет рубиново-гранатовую окраску. Сложный запо-минающийся букет сафьяново-пасленовый с смолянистыми отте-нками. Вкус полный, экстракти-вный, умеренно свежий, гармони-чный. Вино подают при потреблении жирных мясных блюд. Кондиции вина: объемная доля этилового спирта 10,0 — 13,5%; массовая концентрация сахаров — 0,3 г/100с м³ ; массовая концентрация титруемых кислот 5 — 7 г/д м³.

Rubin_tair

Рубин Таировский – столовое красное

Вино из винограда сорта Рубин таировский, созданного селекционе-рами Института ВиВ им. В.Е. Таирова путем скрещивания сортов Одесский устойчивый и Сейв-Виллар 23657. Урожай винограда выращен на виноградниках опытно-го хозяйства«Таировское». Вино характеризуется красивой рубиновой окраской. Аромат хорошо выраженного столового крас-ного вина с легким смолянистым тоном. Вкус красного вина достато-чно полный, свежий с мягким аро-матом. Вино хорошо идет при потреблении жирной и нежирной мясной пищи. Кондиции вина: объемная доля этилового спирта 10 — 13%; массовая концентрация сахаров — 0,2 г/100с м³ ; массовая концентрация титруемых кислот 5 — 7 г/д м³.

Golden_gates

Золотые ворота – столовое белое полусухое

Вино приготовлено из сортов винограда Сухолиманский белый и Алиготе, созданного селекционерами Института ВиВ им. В.Е. Таирова, выращенных на виноградниках опытного хозяйс-тва«Таировское». Вино имеет интенсивно-соломенную окраску с зеленовато-золотистым оттенком. Аромат яр-кий, цветочно-мускатный, вкус полный, мягкий, слаженный. Вино пьют для утоления жажды и как праздничный легкий напиток. Кондиции вина: объемная доля этилового спирта 9,5 — 11,0%; массовая концентрация сахаров — 2,0 — 3,0 г/100с м³ ; массовая концентрация титруемых кислот 6 — 7 г/д м³.

Skif

Скифское – столовое красное полусладкое

Вино получено из двух сортов винограда селекции Института ВиВ им. В.Е. Таирова, Одесского черного и Рубина таировского. Вино имеет интенсивную рубиново-гранатовую окраску, аромат сложный с тоном вяленного черно-слива и вишни, и легким оттенком меда и изюма. Вкус полный, с прия-тной терпкостью, гармоничный. Вино используют как праздничный напиток и при дружеских беседах. Кондиции вина: объемная доля этилового спирта 9,0 — 12,0%; массовая концентрация сахаров — 5,0 ± 0,5 г/100с м³ ; массовая концентрация титруемых кислот 4 — 6 г/д м³.

Hadgibei

Хаджибей – белое, крепкое

Вино приготавливают из двух сортов винограда Сухолиманский белый и Ркацители, выращенных на виноградниках опытных хозяйств института им. Суворова та «Таи-ровское». Вино имеет красивую янтарно-золотистую окраску. Букет специфи-ческий с тонами смолянистого пень-кового каната. Вкус полный, экстра-ктивный, мужественный. Вино потребляют как аперитив и для согревания организма. Кондиции вина: объемная доля спирта 19,0 ± 0,5%; массовая концентрация сахара — 5,0 ± 0,5 г/с м³ ; массовая концентрация титруемых кислот 5 — 7 г/д м³ .

muskat

Мускат Таировский – белое и розовое десертное сладкое

Вино из винограда Мускат одесский селекции Института ВиВ им. В.Е. Таирова, выведен-ного путем скрещивания сортов Мускат синий ранний и Пьеррель и выращенного в опытном хозяй-стве «Таировское». Вино имеет у Муската бело-го светло-золотистую окраску с янтарными оттенками, цвет Мус-ката розового — от розового до гранатового. Аромат цветочно-мускатный с цитронно-розовыми тонами. Вкус высокой десертности, мяг-кий с мускатно-изюмным привку-сом. Вино потребляют с десер-том. Кондиции вина: объемная доля спирта 16 ± 0,5%; массовая концентрация сахара не менее 16,0 ± 0,5 г/100 с м³ ; массовая концентрация титруемых кислот 5-7 г/д м³.

Old_shalanda

Старая Шаланда – десертное, ликерное

Вино приготовляют из винограда селекции ИВив им. В.Е. Таи-рова Сухолиманский белый и смеси изабельных сортов. Вино имеет окраску крепкого настоя чая с зеленоватыми оттенка-ми. Букет сложный, плодово-сухо-фруктовый с смолянисто-дымными тонами. Вкус высокой десертности, оригинальный. Вино потребляют в конце застолья, как расслабляющее средство. Кондиции вина: объемная доля спирта 14 ± 0,5%; массовая концентрация сахара не менее 24,0 ± 0,5 г/100 с м³ ; массовая концентрация титруемых кислот 5-7 г/д м³.

Ovidiy

Овидий – белое десертное, ликерное

Вино из винограда Мускат одесский селекции Института ВиВ им. В.Е. Таирова, выведенного путем скрещивания сортов Мускат синий ранний и Пьеррель и выращенного в опытном хозяйстве «Таировское». Вино имеет окраску светлого настоя чая с золотистым оттенком, аромат-букет цитронно-медовый с мускатно-фиалковыми тонами. Вкус высокой десертности, густой, маслянистый. Вино потребляют как праздничный напиток с десертом. Кондиции вина: объемная доля спирта 14 ± 0,5%; массовая концентрация сахара не менее 24,0 ± 0,5 г/100 с м³ ; массовая концентрация титруемых кислот 5-7 г/д м³ .

Tair_tsarskoe

Таировское Царское – красное десертное, ликерное

Вино из винограда Одесский черный, выведенного селекционерами Института ВиВ им. В.Е. Таирова путем скрещивания сортов Каберне-Совиньон и Аликант Буше и выращенного на виноградниках опытного хозяйства «Таировское». Вино имеет темно-рубиновую окраску, букет яркий, оригинальный с тонами вишневой настойки, сухофруктовый с тонами свежих молочных сливок. Вкус полный, высокой десертности, маслянистый, шоколадный. Вино используют как лечебный напиток и потребляют с чаем, кофе и десертом. Кондиции вина: объемная доля спирта 14 ± 0,5%; массовая концентрация сахара 24,0 ± 0,5 г/100 с м³ ; массовая концентрация титруемых кислот 5-7 г/д м³.

muskat

Тира-2500 Юбилейное – мадера

Для производства вина используют три новых сорта: Овидиопольский, Искорка и Загрей в соотношении 2:1:1. Виноматериалы приготовляют сбраживанием сусла на мезге до остаточного сахара 6-7 % и закреплении виноматериала до 19,5 % спирта. Тепловая обработка виноматериалов (мадеризация) продолжается 5 месяцев при температуре 40-45°С с барбатированием виноматериалов один раз в месяц по 15 мин. После двух месяцев мадеризации в виноматериалы добавляют дубовую щепу украинского производства по 50 г на 1 литр. Дальнейшую тепловую обработку проводят с периодическим барбатированием виноматериала два раза в месяц по 15-20 минут. После мадеризации вино обрабатывают щадящими оклеивающими средствами и выдерживают в бочке 2-3 года.
Крепкое белое вино типа мадера «Тира-2500 Юбилейное» имеет темно-золотистую окраску, яркий аромат мадеры, полный, чуть терпкий гармоничный вкус с привкусом каленого ореха. Вино потребляют как аперитив и для повышения жизненного тонуса. Кондиции вина. Объемная доля этилового спирта 19±0,5 % об. Массовая концентрация сахара 5,0±0,5 г/100 см3.

muskat

Таировское чаривне – столовое белое полусладкое

Вино приготовлено из сортов винограда Сухолиманский белый и Алиготе, созданного селекционерами Института ВиВ им. В.Е. Таирова, выращенных на виноградниках опытного хозяйства «Таировское». Вино имеет интенсивно-соломенную окраску с зеленовато-золотистым оттенком. Аромат чистый, освежающий, с цветочными тонами. Вкус легкий и гармоничный. Кондиции вина: объемная доля этилового спирта 9,0 – 12,0%; массовая концентрация сахаров – 3,0 – 5,0 г/100 см³.

muskat

Таировское оксамитное – столовое красное полусладкое

Вино приготовлено из сортов винограда Одесский черный, созданного селекционерами Института ВиВ им. В.Е. Таирова путем скрещивания сортов Каберне-Совиньон и Аликант Буше выращенного в опытных хозяйства института: им. Суворова и «Таировское», и европейских сортов или полностью со смеси европейских сортов винограда. Вино имеет рубиновую окраску с гранатовым оттенком. Аромат сложный с тонами сухофруктов. Вкус полный, гармоничный и мягкий. Вино подают к десертам, фруктам и суфле. Кондиции вина: объемная доля этилового спирта 9,0 – 13,0%; массовая концентрация сахаров – 3,0 – 5,0 г/100см³.

muskat

Таировский коралл – столовое красное полусухое

Вино приготовлено из сортов винограда Одесский черный, созданного селекционерами Института ВиВ им. В.Е. Таирова путем скрещивания сортов Каберне-Совиньон и Аликант Буше выращенного в опытных хозяйства института: им. Суворова и «Таировское», и европейских сортов или полностью со смеси европейских сортов винограда. Вино имеет рубиновую окраску с фиолетовым оттенком. Аромат чистый, характерный для красных сортов винограда. Вкус легкий, слаженный, с умеренной терпкостью. Вино подают к мясным блюдам. Кондиции вина: объемная доля этилового спирта 9,0 – 12,0%; массовая концентрация сахаров – 1,5 – 2,5 г/100 см³.