Извините, этот текст доступен только в “Украинский”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

ВІДДІЛ ВИНОРОБСТВА

Отдел виноделия ННЦ «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова» НААН Украины
Отдела виноделия

Заведующий отдела виноделия – Пашковский Александр Игоревич

Основные направления научных исследований:

  • технологические испытания и оценка сортов винограда новой селекции и определение направления их использования;
  • создание новых, научно-обоснованных технологических приемов получения вин высокого качества;
  • исследование влияния вспомогательных материалов на увеличение выхода сусла при переработке винограда и его физико-химический состав.
  • изучение, апробация и внедрение в производство новых отечественных и импортных вспомогательных материалов;
  • создание технологий новых марок винодельческой продукции
  • изучение вторичных сырьевых ресурсов виноделия;
  • разработка технологической документации для производства винодельческой продукции;

Химико-аналитическая лаборатория виноделия

Заведующий химико-аналитической лабораторией отдела виноделия – Тарасова Виктория Викторовна

Основные направления деятельности и услуги, оказываемые лабораторией:

  • оценка качества винопродукции, вырабатываемой в Украине и других странах;
  • разработка методов контроля показателей, характеризующих качество и аутентичность винодельческой продукции и сырья для ее производства;
  • проводит консультации, оказывает методическую и практическую помощь по всем вопросам, касающимся производства вин;
  • проводит разъяснения новой терминологии и технических требований в разрабатываемых и вновь принятых национальных стандартах;
  • рекомендации по применению новых вспомогательных материалов при производстве винодельческой продукции;
  • консультации по вопросам стабилизации виноградных вин;
  • определение розливостойкости винодельческой продукции;
  • предоставляет информацию о проведенных научных семинаров, конференций с участием сотрудников отдела и лаборатории по новым направлениям в технологии виноградных вин;
  • обучение инструментальным методам анализа сырья и готовой продукции;

Основной перечень услуг, оказываемый лабораторией:

  • Определение массовой концентрации органических кислот
  • Определение массовой концентрации летучих кислот
  • Определение массовой концентрации этилового спирта
  • Определение массовой концентрации диоксида серы
  • Определение массовой концентрации приведенного экстракта
  • Определение массовой концентрации железа
  • Определение массовой концентрации сахаров
  • Определение массовой концентрации титруемых кислот
  • Определение массовой концентрации альдегидов и ацетальдегидов
  • Определение массовой концентрации фенольных веществ
  • Определение водородного показателя
  • Определение относительной плотности
  • Микробиологический показатель
  • Розливостойкость
  • *Определение массовой концентрации белка
  • *Определение массовой концентрации аминного азота
  • *Определение массовой концентрации винилинреагирующих фенольных веществ
  • *Определение массовой концентрации красящих веществ
  • *Определение окислительного покоричневения
  • *Определение оптических характеристик
  • *Определение массовой концентрации терпеновых спиртов

Показатели отмеченные * не входят в перечень акредитации.

А так же, проводит консультации, оказывает методическую и практическую помощь по всем вопросам, касающимся производства вин; проводит разъяснения новой терминологии и технических требований в разрабатываемых и вновь принятых национальных стандартах; проводит консультации по вопросам стабилизации виноградных вин.

Лаборатория оснащена современным лабораторным оборудованием. Специалисты отдела виноделия ответят на все вопросы о свойствах вина и культуре его потребления.

История отдела виноделия

1905-1925 гг Просвещение и пропаганда виноделия в России. Борьба за качество вин

Сотрудники: В.Е.Таиров, В.А.Гернет, М.К.Могилянский, Ф.П.Соболев, В.Д.Богатский, П.М.Дэллэ, А.И.Голубков, П.И.Гончаров, А.М.Шумаков

  • сбор материалов о состоянии виноделия в южных регионах России
  • освещение в печатных изданиях масштабовфальсификации и подделки вин
  • создание и утверждение Первого Российского “Закона о вине”
  • разработка методики лечения больных вин и внедрение их в практику виноделия
  • разработка технологии создания и размножения чистых культур дрожжей и рассылка их виноделам
  • внедрение в практику виноделия использования сернистого ангидрида
  • разработка технологии приготовления вин из мерзлого винограда

1925-1941 гг Участие в создании винодельческой отрасли Украины

Сотрудники: А.М.Шумаков, А.Г.Татузов, Н.С.Охременко, О.Г.Яковкина, С.С.Моливер, М.А.Богатская, Н.И.Сербинова, А.А.Вулихман, Е.К.Плакида

  • всесторонняя помощь и сприятие в вопросе централизированного приобретения виноградно-винодельческими хозяйствами Украины винодельческого оборудования отечественного и зарубежного производства
  • внедрение в производство больших железобетонных емкостей, научное обоснование хранения в них виноматериалови вин разных типов
  • уточнение, разработка и предложение производству нормативы выходов: сусла, выжимок, и гребней из единицы сырья разных сортов винограда
  • научное обоснование возможности приготовления в районах Северного Причерноморья Украины вин высокого качества.

1944-1960 Участие в восстановлении и развитии виноградно-винодельческого производства Украины на научной основе

Сотрудники: А.М.Шумаков, М.М Ободовский, Н.М.Руднев, В.Г.Немов, Е.С.Скворцов, П.П.Череватенко, Е.С.Комарова, Е.Г.Кожевникова, М.Д.Бабанина, Б.М.Еремеев, Л.М.Зыкова, .Е. Я. Экстер, С.В.Бирюкова, М.П.Коншин, А.И.Унтилов

  • широкое внедрение впроизводство перспективных интродуцированных технических сортов винограда
  • созданы технологические схемы производства первых марочных вин Украины, на основе которых совместно с виноделами заводов были изготовлены и утверждены в 1949-1950 гг марочные вина: «Перлина Степу», «Наддніпрянське» і «Оксамит України», а в 1945-1960 рр. в Закарпатской области: «Берегівське», «Середнянське», «Променисте», «Закарпатське» и «Троянда Закарпаття».
  • рекомендована перспективная технология производства коньячных спиртов с уточнением затрат спирта при их перегонке и выдержке.
  • рекомендованы сорта винограда и районы их выращивания для производства шампанских виноматериалов
  • созданы и переданы винодельческим предприятиям Республики:
  • пособие по виноделию и технологическому контролю
  • технологические правила переработки винограда
  • пособие по применению дрожжей чистой культуры
  • библиотека винодела

1960-1990 гг Повышение качества виноделия Украины – главное задание науки виноделия

Сотрудники: А.А. Преображенский, Б.А. Филлипов, В.И.Нилов, В.В.Нилов, Д.А.Моисеенко, В.Г.Немов, Г.Г.Еременко, Р.К.Миндадзе, Н.М.Пушкарев, Г.И.Размадзе, Л.А.Венгер, Р.В.Сендега, А.А.Лазукина, О.М.Сафронов, В.Г.Качанов, Н.В.Дышлевой, С.Ц.Казакова

  • рекомендовано производству приспособление для термической обработки целых гроздей винограда и выжимок
  • разработана и рекомендована производству поточная технология осветления сусла
  • разработана и предложена производству комплексная технология стабилизации вин от всех видов помутнений с использованием электролизной флотации
  • разработана и предложена производству комплексная технология стабилизации вин от всех видов помутнений с использованием электрокоагуляции, гидроудара и магнитного влияния.
  • с целью повышения качества вин были предложены: получение и применение ферментных концентратов из осадочных дрожжей виноделия и режимы массообмена виноматериала с осадочными дрожжами
  • были предложены и внедрены в производство технологии приготовления марочных вин из винограда сортов Ркацители: «Ркацителі Одеське» и «Ркацителі Бериславське»
  • разработаны режимы подготовки и использования в виноделии суббентонитовых отечественных месторождений
  • выделена и предложена производству перспективная раса дрожжей типа киллер.

1990-2005 гг Создание вин КНП и вин ННЦ «ИВиВ им.В.Е.Таирова»

Сотрудники: Г.П.Очинников, А.А.Лазукина, А.А.Дариенко, А.И.Григоришен, А.Л.Ходаков, Н.И.Бодюл, С.Ц.Казакова

  • в Болградском районе Одесской области и на виноградниках ОПХ «Таировское» выделено два участка виноградных насаждений сортов винограда Алиготе и Совиньон, из которых приготовлены столовые вина, находящиеся на многолетней выдержке.
  • в 1990-2005 годах из сортов винограда селекции института разработаны и уточнены технологии производства 20 наименований вин восьми типов.