Відділ розсадництва і розмноження винограду

Відділ розсадництва і розмноження винограду

Отдел питомниководства и размнождения винограда

Отдел питомниководства и размножения винограда ННЦ «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова» НААН Украины

Ведущие специалисты отдела:

  • Зеленянская Наталя Николаевна – заведующая отделом питомниководства и размножения винограда, кандидат сельскохозяйственных наук.
  • Шерер Владимир Александрович – главный научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук.
  • Кучер Г.М. – ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук.
  • Теслюк Н.И. – старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук.
  • Новицкая-Боровская Н.А. – научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук.
  • Подуст Н.В. – старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук.
  • Николаев А.И. – научный сотрудник.
  • Гогулинская Е.И. – младший научный сотрудник.
  • Артюх Н.Н. – научный сотрудник.
  • Тулинова Н.В. – агроном.
  • Бойко А.Н. – лаборант.
  • Никульча Е.В. – аспирант.

Основные направления научных исследований:

Усовершенствование технологии закладки и ведения маточных насаждений подвоя и привоя винограда.

  • Разработка современной технологии производства привитых саженцев винограда, в т. ч. на основе применения физиологически активных препаратов.
  • Разработка экологически безопасной системы питания саженцев винограда на основе эффективных микроорганизмов.
  • Усовершенствование приемов хранения лозы и саженцев винограда в зимний период.
  • Экспресс-диагностика состояния виноградного растения в условиях действия стрессовых факторов с применением биотехнологических и биофизических методов исследований.
  • Разработка новых и усовершенствование существующих методов и приемов размножения винограда в культуре in vitro.
  • Усовершенствование и внедрение метода культуры незрелых семенных зародышей винограда in vitro в практическую селекцию.
  • Создание коллекции ценных форм, сортов и клонов винограда в культуре in vitro для долгосрочного хранения и разработка методов их рекультивации.

Предложения производству:

Наличие высококвалифицированных специалистов в отделе питомниководства и размножения винограда, наличие современного оборудования дает возможность:

  • Выращивать на заказ привитые саженцы винограда высоких селекционных категорий качества, в т.ч. новых сортов, клонов столового и технического направления, проводить квалифицированные консультации по их производству.
  • Проводить консультации по применению разных групп биологически активных веществ на разных технологических этапах производства посадочного материала (установление оптимальных норм, сроков и возможного количества вегетационных обработок).
  • С помощью физиологических, биохимических и анатомо-морфологических методов исследований определять качество лозы и ягод винограда.
  • Предоставлять консультации по оборудованию лабораторных помещений
  • Культуральных боксов и проводить обучение специалистов по направлению культивирования винограда in vitro.
  • Выращивать на заказ ценные сорта, клоны винограда и другие сельскохозяйственные и декоративные растения в культуре тканей in vitro.
  • Создавать и поддерживать в культуре тканей in vitro медленнорастущую коллекцию ценных сортов и клонов винограда для длительного хранения.

История отдела питомниководства и размножения винограда

В 1928 году в Украинском НИИ виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова был создан отдел физиологии винограда, в котором работали всего два научных сотрудника – Г.А. Боровиков и А.Г. Мишуренко. В этот период была разработана теоретическая база для обоснования технологических приемов, направленных на улучшение срастания компонентов прививок винограда (анатомия и физиология прививки) и разработана технология производства привитых саженцев в Украине. В дальнейшем работу в этом направлении продолжали:

  • Н.П. Науменко, А.Г. Мишуренко – работа по стратификации прививок в холодных парниках с солнечным обогревом;
  • З.В. Колесник, Е.К. Плакида, Л.В. Гайдукова, В.Д. Корнийчук – проводили морфо-физиологический анализ органогенеза почек и других биологических особенностей винограда, что дало возможность детализировать систему питания виногра

Начатые в 1928-1935 гг. А.Г. Мишуренко работы по установлению особенностей повреждения тканей винограда низкими температурами были опять продолжены в 60-х годах. А.Г. Мишуренко, В.А. Шерер, Г.М. Кучер проводили исследование физиологических и биохимических показателей разных по морозоустойчивости сортов винограда, изучали механизмы формирования стойкости винограда к низким температурам в условиях юга Украины. Начиная с 60-х годов прошлого века Е. П. Нагорная, А.Г. Мишуренко, Н.Е. Еремеева и др. изучали причины несовместимости между подвоем и привоем, теоретически обосновывали механизмы аффинитета.

После реорганизации института (середина 80-х годов прошлого века) в состав лаборатории физиологии вошли сотрудники лаборатории иммунитета, а в тематику научной работы были включенные исследования по филлоксеро- и милдьюустойчивости винограда. Изучением защитных реакций растения винограда на влияние грибковых организмов занимались В.В. Зотов, И.И. Клигерман, Р.Ш. Гадиев и др..

Реорганизация в 90-х годах привела к объединению лабораторий физиологии винограда и питомниководства. В этот период активно проводились исследования по применению физиологически активных веществ в виноградном питомниководстве. Е.Г. Подгорный изучал применение повышенных концентраций гетероауксина и ?- нафтилуксусной кислоты для обработки спайки прививок и базальных частей подвоев. Для повышения урожайности и улучшения качества ягод винограда В.А. Шерер, Р.Ш. Гадиев, Г.М. Кучер изучали и применяли на практике разные по химической структуре вещества – хлорхолинхлорид, сланцевое ростовое вещество, кремнийорганические препараты и др..

Результаты научной работы сотрудников лаборатории физиологии винограда вошли в фундаментальные издания: «Физиология сельскохозяйственных растений», «Физиология виноградного растения», монографии (Г.А. Боровиков, А.Г. Мишуренко, Е.К. Плакида, В.Д. Корнийчук, В.В. Зотов, В.А. Шерер, Р.Ш. Гадиев и др..) статьи в научных сборниках, журналах газетах.

В 1981 – 1982 гг. в лаборатории клоновой селекции была создана группа культуры тканей и органов винограда in vitro. В состав группы вошли два младших научных сотрудника – О.М. Холодовская и З.Н. Белякова. К 1986 году штат группы включал уже шесть сотрудников среди которых были агрономы Н.Н. Борисовская и Л.И. Балан. С 1988 по 2004 год роботу лаборатории возглавляла старший научный сотрудник, кандидат биологических наук С.А. Стыцко. За эти годы были разработаны элементы биотехнологии клонального микроразмножения винограда с применением агаризованных питательных сред и сменных ионитных субстратов, начаты исследования по сомаклональной изменчивости винограда.

В 2004 на базе лабораторий физиологии и группы культуры тканей и органов винограда in vitro был создан отдел размножения винограда. Сегодня в состав отдела входят: группа культуры тканей и органов винограда in vitro, группа физиологии винограда, группа размножения винограда