Sorry, this entry is only available in Ukrainian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Сортимент винопродукції

Таировское белое вино

Таировское белое – столовое белое сухое марочное

Вино из винограда сорта Сухолиманский белый, созданно-го селекционерами Института ВиВ им. В.Е. Таирова путем скрещивания сортов Шардоне и Плавай, выращенного на виноградниках Опытного хозяйства «Таировское». Вино имеет соломенную окраску с зеленовато-золотистым оттенком, аромат-букет плодовый с цветочно-смолянистыми тонами. Вкус полный, умеренно свежий, слаженный. Вино подают при потреблении нежирной пищи и для утоления жажды, разбавляя водой. Кондиции вина: объемная доля этилового спирта 10,5 — 13,0%; массовая концентрация сахаров — 0,2 г/100с м³ ; массовая концентрация титруемых кислот 5 — 7 г/д м³.

Tair_red

Таировское красное – столовое красное марочное

Вино из винограда сорта Одесский черный, созданного селекционерами Института ВиВ им. В.Е. Таирова путем скрещи-вания сортов Каберне-Совиньон и Аликант Буше выращенного в опытных хозяйства института: им. Суворова и«Таировское». Вино имеет рубиново-гранатовую окраску. Сложный запо-минающийся букет сафьяново-пасленовый с смолянистыми отте-нками. Вкус полный, экстракти-вный, умеренно свежий, гармони-чный. Вино подают при потреблении жирных мясных блюд. Кондиции вина: объемная доля этилового спирта 10,0 — 13,5%; массовая концентрация сахаров — 0,3 г/100с м³ ; массовая концентрация титруемых кислот 5 — 7 г/д м³.

Rubin_tair

Рубин Таировский – столовое красное

Вино из винограда сорта Рубин таировский, созданного селекционе-рами Института ВиВ им. В.Е. Таирова путем скрещивания сортов Одесский устойчивый и Сейв-Виллар 23657. Урожай винограда выращен на виноградниках опытно-го хозяйства«Таировское». Вино характеризуется красивой рубиновой окраской. Аромат хорошо выраженного столового крас-ного вина с легким смолянистым тоном. Вкус красного вина достато-чно полный, свежий с мягким аро-матом. Вино хорошо идет при потреблении жирной и нежирной мясной пищи. Кондиции вина: объемная доля этилового спирта 10 — 13%; массовая концентрация сахаров — 0,2 г/100с м³ ; массовая концентрация титруемых кислот 5 — 7 г/д м³.

Golden_gates

Золотые ворота – столовое белое полусухое

Вино приготовлено из сортов винограда Сухолиманский белый и Алиготе, созданного селекционерами Института ВиВ им. В.Е. Таирова, выращенных на виноградниках опытного хозяйс-тва«Таировское». Вино имеет интенсивно-соломенную окраску с зеленовато-золотистым оттенком. Аромат яр-кий, цветочно-мускатный, вкус полный, мягкий, слаженный. Вино пьют для утоления жажды и как праздничный легкий напиток. Кондиции вина: объемная доля этилового спирта 9,5 — 11,0%; массовая концентрация сахаров — 2,0 — 3,0 г/100с м³ ; массовая концентрация титруемых кислот 6 — 7 г/д м³.

Skif

Скифское – столовое красное полусладкое

Вино получено из двух сортов винограда селекции Института ВиВ им. В.Е. Таирова, Одесского черного и Рубина таировского. Вино имеет интенсивную рубиново-гранатовую окраску, аромат сложный с тоном вяленного черно-слива и вишни, и легким оттенком меда и изюма. Вкус полный, с прия-тной терпкостью, гармоничный. Вино используют как праздничный напиток и при дружеских беседах. Кондиции вина: объемная доля этилового спирта 9,0 — 12,0%; массовая концентрация сахаров — 5,0 ± 0,5 г/100с м³ ; массовая концентрация титруемых кислот 4 — 6 г/д м³.

Hadgibei

Хаджибей – белое, крепкое

Вино приготавливают из двух сортов винограда Сухолиманский белый и Ркацители, выращенных на виноградниках опытных хозяйств института им. Суворова та «Таи-ровское». Вино имеет красивую янтарно-золотистую окраску. Букет специфи-ческий с тонами смолянистого пень-кового каната. Вкус полный, экстра-ктивный, мужественный. Вино потребляют как аперитив и для согревания организма. Кондиции вина: объемная доля спирта 19,0 ± 0,5%; массовая концентрация сахара — 5,0 ± 0,5 г/с м³ ; массовая концентрация титруемых кислот 5 — 7 г/д м³ .

muskat

Мускат Таировский – белое и розовое десертное сладкое

Вино из винограда Мускат одесский селекции Института ВиВ им. В.Е. Таирова, выведен-ного путем скрещивания сортов Мускат синий ранний и Пьеррель и выращенного в опытном хозяй-стве «Таировское». Вино имеет у Муската бело-го светло-золотистую окраску с янтарными оттенками, цвет Мус-ката розового — от розового до гранатового. Аромат цветочно-мускатный с цитронно-розовыми тонами. Вкус высокой десертности, мяг-кий с мускатно-изюмным привку-сом. Вино потребляют с десер-том. Кондиции вина: объемная доля спирта 16 ± 0,5%; массовая концентрация сахара не менее 16,0 ± 0,5 г/100 с м³ ; массовая концентрация титруемых кислот 5-7 г/д м³.

Old_shalanda

Старая Шаланда – десертное, ликерное

Вино приготовляют из винограда селекции ИВив им. В.Е. Таи-рова Сухолиманский белый и смеси изабельных сортов. Вино имеет окраску крепкого настоя чая с зеленоватыми оттенка-ми. Букет сложный, плодово-сухо-фруктовый с смолянисто-дымными тонами. Вкус высокой десертности, оригинальный. Вино потребляют в конце застолья, как расслабляющее средство. Кондиции вина: объемная доля спирта 14 ± 0,5%; массовая концентрация сахара не менее 24,0 ± 0,5 г/100 с м³ ; массовая концентрация титруемых кислот 5-7 г/д м³.

Ovidiy

Овидий – белое десертное, ликерное

Вино из винограда Мускат одесский селекции Института ВиВ им. В.Е. Таирова, выведенного путем скрещивания сортов Мускат синий ранний и Пьеррель и выращенного в опытном хозяйстве «Таировское». Вино имеет окраску светлого настоя чая с золотистым оттенком, аромат-букет цитронно-медовый с мускатно-фиалковыми тонами. Вкус высокой десертности, густой, маслянистый. Вино потребляют как праздничный напиток с десертом. Кондиции вина: объемная доля спирта 14 ± 0,5%; массовая концентрация сахара не менее 24,0 ± 0,5 г/100 с м³ ; массовая концентрация титруемых кислот 5-7 г/д м³ .

Tair_tsarskoe

Таировское Царское – красное десертное, ликерное

Вино из винограда Одесский черный, выведенного селекционерами Института ВиВ им. В.Е. Таирова путем скрещивания сортов Каберне-Совиньон и Аликант Буше и выращенного на виноградниках опытного хозяйства «Таировское». Вино имеет темно-рубиновую окраску, букет яркий, оригинальный с тонами вишневой настойки, сухофруктовый с тонами свежих молочных сливок. Вкус полный, высокой десертности, маслянистый, шоколадный. Вино используют как лечебный напиток и потребляют с чаем, кофе и десертом. Кондиции вина: объемная доля спирта 14 ± 0,5%; массовая концентрация сахара 24,0 ± 0,5 г/100 с м³ ; массовая концентрация титруемых кислот 5-7 г/д м³.

muskat

Тира-2500 Юбилейное – мадера

Для производства вина используют три новых сорта: Овидиопольский, Искорка и Загрей в соотношении 2:1:1. Виноматериалы приготовляют сбраживанием сусла на мезге до остаточного сахара 6-7 % и закреплении виноматериала до 19,5 % спирта. Тепловая обработка виноматериалов (мадеризация) продолжается 5 месяцев при температуре 40-45°С с барбатированием виноматериалов один раз в месяц по 15 мин. После двух месяцев мадеризации в виноматериалы добавляют дубовую щепу украинского производства по 50 г на 1 литр. Дальнейшую тепловую обработку проводят с периодическим барбатированием виноматериала два раза в месяц по 15-20 минут. После мадеризации вино обрабатывают щадящими оклеивающими средствами и выдерживают в бочке 2-3 года.
Крепкое белое вино типа мадера «Тира-2500 Юбилейное» имеет темно-золотистую окраску, яркий аромат мадеры, полный, чуть терпкий гармоничный вкус с привкусом каленого ореха. Вино потребляют как аперитив и для повышения жизненного тонуса. Кондиции вина. Объемная доля этилового спирта 19±0,5 % об. Массовая концентрация сахара 5,0±0,5 г/100 см3.

muskat

Таировское чаривне – столовое белое полусладкое

Вино приготовлено из сортов винограда Сухолиманский белый и Алиготе, созданного селекционерами Института ВиВ им. В.Е. Таирова, выращенных на виноградниках опытного хозяйства «Таировское». Вино имеет интенсивно-соломенную окраску с зеленовато-золотистым оттенком. Аромат чистый, освежающий, с цветочными тонами. Вкус легкий и гармоничный. Кондиции вина: объемная доля этилового спирта 9,0 – 12,0%; массовая концентрация сахаров – 3,0 – 5,0 г/100 см³.

muskat

Таировское оксамитное – столовое красное полусладкое

Вино приготовлено из сортов винограда Одесский черный, созданного селекционерами Института ВиВ им. В.Е. Таирова путем скрещивания сортов Каберне-Совиньон и Аликант Буше выращенного в опытных хозяйства института: им. Суворова и «Таировское», и европейских сортов или полностью со смеси европейских сортов винограда. Вино имеет рубиновую окраску с гранатовым оттенком. Аромат сложный с тонами сухофруктов. Вкус полный, гармоничный и мягкий. Вино подают к десертам, фруктам и суфле. Кондиции вина: объемная доля этилового спирта 9,0 – 13,0%; массовая концентрация сахаров – 3,0 – 5,0 г/100см³.

muskat

Таировский коралл – столовое красное полусухое

Вино приготовлено из сортов винограда Одесский черный, созданного селекционерами Института ВиВ им. В.Е. Таирова путем скрещивания сортов Каберне-Совиньон и Аликант Буше выращенного в опытных хозяйства института: им. Суворова и «Таировское», и европейских сортов или полностью со смеси европейских сортов винограда. Вино имеет рубиновую окраску с фиолетовым оттенком. Аромат чистый, характерный для красных сортов винограда. Вкус легкий, слаженный, с умеренной терпкостью. Вино подают к мясным блюдам. Кондиции вина: объемная доля этилового спирта 9,0 – 12,0%; массовая концентрация сахаров – 1,5 – 2,5 г/100 см³.