Sorry, this entry is only available in Ukrainian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Відділ розсадництва і розмноження винограду

Відділ розсадництва і розмноження винограду

Отдел питомниководства и размнождения винограда

Отдел питомниководства и размножения винограда ННЦ «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова» НААН Украины

Ведущие специалисты отдела:

  • Зеленянская Наталя Николаевна – заведующая отделом питомниководства и размножения винограда, кандидат сельскохозяйственных наук.
  • Шерер Владимир Александрович – главный научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук.
  • Кучер Г.М. – ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук.
  • Теслюк Н.И. – старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук.
  • Новицкая-Боровская Н.А. – научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук.
  • Подуст Н.В. – старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук.
  • Николаев А.И. – научный сотрудник.
  • Гогулинская Е.И. – младший научный сотрудник.
  • Артюх Н.Н. – научный сотрудник.
  • Тулинова Н.В. – агроном.
  • Бойко А.Н. – лаборант.
  • Никульча Е.В. – аспирант.

Основные направления научных исследований:

Усовершенствование технологии закладки и ведения маточных насаждений подвоя и привоя винограда.

  • Разработка современной технологии производства привитых саженцев винограда, в т. ч. на основе применения физиологически активных препаратов.
  • Разработка экологически безопасной системы питания саженцев винограда на основе эффективных микроорганизмов.
  • Усовершенствование приемов хранения лозы и саженцев винограда в зимний период.
  • Экспресс-диагностика состояния виноградного растения в условиях действия стрессовых факторов с применением биотехнологических и биофизических методов исследований.
  • Разработка новых и усовершенствование существующих методов и приемов размножения винограда в культуре in vitro.
  • Усовершенствование и внедрение метода культуры незрелых семенных зародышей винограда in vitro в практическую селекцию.
  • Создание коллекции ценных форм, сортов и клонов винограда в культуре in vitro для долгосрочного хранения и разработка методов их рекультивации.

Предложения производству:

Наличие высококвалифицированных специалистов в отделе питомниководства и размножения винограда, наличие современного оборудования дает возможность:

  • Выращивать на заказ привитые саженцы винограда высоких селекционных категорий качества, в т.ч. новых сортов, клонов столового и технического направления, проводить квалифицированные консультации по их производству.
  • Проводить консультации по применению разных групп биологически активных веществ на разных технологических этапах производства посадочного материала (установление оптимальных норм, сроков и возможного количества вегетационных обработок).
  • С помощью физиологических, биохимических и анатомо-морфологических методов исследований определять качество лозы и ягод винограда.
  • Предоставлять консультации по оборудованию лабораторных помещений
  • Культуральных боксов и проводить обучение специалистов по направлению культивирования винограда in vitro.
  • Выращивать на заказ ценные сорта, клоны винограда и другие сельскохозяйственные и декоративные растения в культуре тканей in vitro.
  • Создавать и поддерживать в культуре тканей in vitro медленнорастущую коллекцию ценных сортов и клонов винограда для длительного хранения.

История отдела питомниководства и размножения винограда

В 1928 году в Украинском НИИ виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова был создан отдел физиологии винограда, в котором работали всего два научных сотрудника – Г.А. Боровиков и А.Г. Мишуренко. В этот период была разработана теоретическая база для обоснования технологических приемов, направленных на улучшение срастания компонентов прививок винограда (анатомия и физиология прививки) и разработана технология производства привитых саженцев в Украине. В дальнейшем работу в этом направлении продолжали:

  • Н.П. Науменко, А.Г. Мишуренко – работа по стратификации прививок в холодных парниках с солнечным обогревом;
  • З.В. Колесник, Е.К. Плакида, Л.В. Гайдукова, В.Д. Корнийчук – проводили морфо-физиологический анализ органогенеза почек и других биологических особенностей винограда, что дало возможность детализировать систему питания виногра

Начатые в 1928-1935 гг. А.Г. Мишуренко работы по установлению особенностей повреждения тканей винограда низкими температурами были опять продолжены в 60-х годах. А.Г. Мишуренко, В.А. Шерер, Г.М. Кучер проводили исследование физиологических и биохимических показателей разных по морозоустойчивости сортов винограда, изучали механизмы формирования стойкости винограда к низким температурам в условиях юга Украины. Начиная с 60-х годов прошлого века Е. П. Нагорная, А.Г. Мишуренко, Н.Е. Еремеева и др. изучали причины несовместимости между подвоем и привоем, теоретически обосновывали механизмы аффинитета.

После реорганизации института (середина 80-х годов прошлого века) в состав лаборатории физиологии вошли сотрудники лаборатории иммунитета, а в тематику научной работы были включенные исследования по филлоксеро- и милдьюустойчивости винограда. Изучением защитных реакций растения винограда на влияние грибковых организмов занимались В.В. Зотов, И.И. Клигерман, Р.Ш. Гадиев и др..

Реорганизация в 90-х годах привела к объединению лабораторий физиологии винограда и питомниководства. В этот период активно проводились исследования по применению физиологически активных веществ в виноградном питомниководстве. Е.Г. Подгорный изучал применение повышенных концентраций гетероауксина и ?- нафтилуксусной кислоты для обработки спайки прививок и базальных частей подвоев. Для повышения урожайности и улучшения качества ягод винограда В.А. Шерер, Р.Ш. Гадиев, Г.М. Кучер изучали и применяли на практике разные по химической структуре вещества – хлорхолинхлорид, сланцевое ростовое вещество, кремнийорганические препараты и др..

Результаты научной работы сотрудников лаборатории физиологии винограда вошли в фундаментальные издания: «Физиология сельскохозяйственных растений», «Физиология виноградного растения», монографии (Г.А. Боровиков, А.Г. Мишуренко, Е.К. Плакида, В.Д. Корнийчук, В.В. Зотов, В.А. Шерер, Р.Ш. Гадиев и др..) статьи в научных сборниках, журналах газетах.

В 1981 – 1982 гг. в лаборатории клоновой селекции была создана группа культуры тканей и органов винограда in vitro. В состав группы вошли два младших научных сотрудника – О.М. Холодовская и З.Н. Белякова. К 1986 году штат группы включал уже шесть сотрудников среди которых были агрономы Н.Н. Борисовская и Л.И. Балан. С 1988 по 2004 год роботу лаборатории возглавляла старший научный сотрудник, кандидат биологических наук С.А. Стыцко. За эти годы были разработаны элементы биотехнологии клонального микроразмножения винограда с применением агаризованных питательных сред и сменных ионитных субстратов, начаты исследования по сомаклональной изменчивости винограда.

В 2004 на базе лабораторий физиологии и группы культуры тканей и органов винограда in vitro был создан отдел размножения винограда. Сегодня в состав отдела входят: группа культуры тканей и органов винограда in vitro, группа физиологии винограда, группа размножения винограда